2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

广州海洋局南海麻坑地貌研究获新成果

来源:地调局广州海洋局 作者:祝嵩 发布时间:2021-01-27

近日,国际著名地质学期刊《International Geology Review》(国际地质评论)在线发表了沙巴官网体育广州海洋沙巴官网体育研究团队关于南海麻坑地貌的研究成果《Types, characteristics, distribution, and genesis of pockmarks in the South China Sea:insights from high-resolution multibeam bathymetric and multichannel seismic data》(根据高分辨率多波束水深和多道地震数据研究南海麻坑类型、特征、分布与成因)。

大陆边缘普遍存在的麻坑对于理解其主动大陆边缘的构造和沉积演化以及流体活动具有重要意义。研究南海广泛分布的麻坑,对勘探油气水合物资源和预防海洋地质灾害具有重要的科学意义和经济意义。本文根据南海近十多年的高分辨率多波束水深和多道地震资料的解释,结合以往研究成果,对南海麻坑的类型、特征、分布和成因进行了新的研究。在南海北部、西部和南部大陆边缘发现了大量分布的麻坑。麻坑的形状变化很大:平面上为圆形、椭圆形、新月形、拉长形或链形,横截面上呈U型、V形或W形(图1)。这些麻坑可能来自甲烷渗漏或来自较深的孔隙流体,这些流体沿着气体烟囱、泥底辟、泥火山、断层或埋藏通道垂直迁移。除了以上可能的构造控制外,麻坑形态还受到底部流体的影响。

图1 a-南海东北部麻坑水深图

b-圆形麻坑;c和d-椭圆形麻坑;e-马蹄形麻坑,f-拉长形麻坑

论文第一作者为海洋基础地质研究所祝嵩,合作作者为李学杰、张伙带、沙志彬、孙珍。通讯作者为沙志彬。该研究由国家自然科学基金“中建盆地泥火山和麻坑群的形成机理及差异性地貌的成因”项目(编号:41676051)、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)人才团队引进重大专项(GML2019ZD0201)。沙巴官网体育项目(编号:DD20160138)和广东省自然科学基金“南海中北部陆缘大陆破裂机制的综合地球物理探测与模拟研究”项目(编号:2017A030312002)联合资助。