2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

《新的全球寒武-奥陶系界线辅助层型:中国北方大阳岔小阳桥剖面》获2021年度国家出版基金资助

来源:地调局武汉地调中心 作者:王保忠 发布时间:2021-02-11

近日,由沙巴官网体育武汉地质调查中心汪啸风研究员牵头,王传尚研究员、阎春波博士参加,并组织丹麦、德国、意大利和俄罗斯等国地层古生物专家的中欧合作团队,在过去30多年研究积累和近5年对我国北方小阳桥剖面高精度岩石、生物、层序、事件和化学地层及其与加拿大绿岬金钉子剖面的综合对比研究基础上,所撰写并由湖北科学技术出版社出版的《新的全球寒武-奥陶系界线辅助层型:中国北方大阳岔小阳桥剖面》(中英文)一书,经国家出版基金管理委员会组织评选,获2021年度国家出版基金资助。 

该书从全球寒武-奥陶系界线层型研究的历史开始,回顾并讨论了加拿大纽芬兰绿岬剖面、美国劳森湾辅助层型剖面等国际经典地层剖面研究历史,大地构造背景和存在问题,通过高精度、多学科的综合对比,说明中国小阳桥剖面寒武系-奥陶系界线层中保存和记录了当前世界上已知最为完整的牙形石、笔石、疑源类和三叶虫序列以及在碳同位素(δ13C)、层序、海平面升降事件和磁性地层等方面相关数据和重要的事件标志, 从而弥补10多年前所定义的绿岬金钉子及劳森湾辅助金钉子剖面所定义的全球寒武系-奥陶系界线的缺陷和问题,成为新的全球寒武-奥陶系界线剖面划分纽带和对比标志。国际奥陶系分会以压倒多数的赞成票,于2019年10月正式批准中国北方小阳桥剖面为新的全球奥陶系底界辅助层型剖面和点(ASSP),从而解决了长期存在的全球寒武-奥陶系界线划分与对比问题,为准确定义和划分对比寒武系-奥陶系界线提供了可靠、且易于识别的依据。该成果还进一步说明,“金钉子”并非研究的最终目的,还需继续努力,不断开创后金钉子时代的攀登。该书的研究成果获得国内外相关院士专家和评审委员会专家的高度评价,认为其对我国基础地质研究具有重要意义。同时,该书获国家出版基金资助并公开出版,标志着沙巴官网体育在地层古生物学研究领域持续居国际领先水平。

国家出版资金2007年经国务院批准正式设立,主要资助优秀公益性出版物的出版,代表了我国出版业水平和获批项目科技发展的国家级水平,在国家出版基金的资助下,湖北科学技术出版社将协同该书编辑团队对《新的全球寒武-奥陶系界线辅助层型:中国北方大阳岔小阳桥剖面》进行系统编排,正式出版后的图书将在国家地层委员会举办的“中国吉林大阳岔小阳桥剖面国际学术研讨会”上向国内外专家学者展示和分享。