2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

武汉地调中心在IUGS机关期刊发表最新全球寒武-奥陶系界线研究成果

来源:地调局武汉地调中心 作者:闫春波 发布时间:2021-02-15

2021年新春伊始,沙巴官网体育武汉地质调查中心在国际地质科学联合会(IUGS)的机关刊物《Episodes》上发表《中国北方大阳岔小阳桥剖面:新的全球奥陶系底界辅助层型》(英文)。该研究成果由武汉地调中心汪啸风研究员牵头,联合丹麦、德国、意大利和俄罗斯等国地层古生物专家组成的中欧合作团队,在过去30多年研究积累和近5年对我国北方小阳桥剖面高精度岩石、生物、层序、事件和化学地层研究及其与加拿大绿岬金钉子剖面、美国劳森湾辅助层型剖面等综合对比基础上形成。2019年10月,国际奥陶系分会曾表决通过了该研究团队的建议,确认中国北方小阳桥剖面为新的全球奥陶系底界辅助层型剖面和点(ASSP),从而解决了长期存在的全球寒武-奥陶系界线划分与对比问题,为准确定义和划分对比全球寒武系-奥陶系界线提供了可靠、且易于识别的标志。

受全球疫情影响,原定于2020年8月在吉林长春召开、国际地科联秘书长、国际地层委和国际奥陶系分会主席均参加的“全国地层会议暨小阳桥剖面揭牌仪式”被迫搁浅,然而该研究团队的研究工作从未停止。新发表的成果通过全球相关剖面高精度的综合对比,进一步说明中国小阳桥寒武系-奥陶系界线层中保存和记录了当前世界上已知最为完整的牙形石、笔石、疑源类和三叶虫序列以及在碳同位素、层序、海平面升降事件和磁性地层等方面相关数据和重要的事件标志,从而弥补了20 多年前所定义的绿岬金钉子及劳森湾辅助层型剖面所定义的全球寒武系-奥陶系界线的缺陷和问题,成为新的全球寒武-奥陶系界线划分的纽带和对比标志。

这是武汉地调中心继宜昌黄花场中奥陶统暨大坪阶底界金钉子剖面之后,所取得的又一重要科研成果。该成果的发表进一步说明,科学无止境,“金钉子”作为全球地质年代划分的基础和标志,它的竖立并不意味该类项研究的终结,而应该是“后金钉子”时代攀登和创新的开始。该成果的在2021年地科联机关刊物上发表,表明该期刊对此项研究成果的高度肯定和重视,也意味着沙巴官网体育在全球寒武系-奥陶系界线研究领域的国际领先地位。

论文相关信息:Wang Xiaofeng, Stouge Svend, Maletz Jörg, Bagnoli Gabriella et al., 2021. The Xiaoyangqiao section, Dayangcha, North China: the new global Auxiliary Boundary Stratotype Section and Point (ASSP) for the base of the Ordovician System. Episodes. https://doi.org/10.18814/epiiugs/2020/020091

华北大阳岔小阳桥剖面:奥陶系底界新的全球辅助界线层型剖面和点位”研究成果文章首页