2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质所研制的5种岩石类型的铷、锶、钐、钕元素含量及87Sr/86Sr、143Nd/144Nd比值标准物质获国家一级标准物质证书

来源:地调局地质所 作者:李津 朱祥坤 发布时间:2021-03-03

近日,由沙巴官网体育地质研究所研制的辉长岩、斜长角闪岩、橄榄岩、榴辉岩和花岗岩等5种岩石类型的铷、锶、钐、钕元素含量及87Sr/86Sr、143Nd/144Nd比值标准物质获国家市场监督管理总局颁发的中华人民共和国国家一级标准物质证书,证书编号分别为GBW 04137,GBW 04138,GBW 04139,GBW 04140和GBW 04141。此工作主要完成人为:唐索寒,李津,潘辰旭,刘辉,朱祥坤。

这五种标准物质严格按照 JJF 1006-1994 一级标准物质技术规范和 JJF 1343—2012等国家计量技术规范和国家标准研制,其六个特征值(Rb(μg/g)、Sr(μg/g)、87Sr/86Sr、Sm(μg/g)、Nd(μg/g)和143Nd/144Nd)根据地质所同位素地质研究实验室以及中国科学院地质与地球物理研究所、沙巴官网体育天津地质调查中心、中国科学技术大学地球与空间科学学院、沙巴官网体育武汉地质调查中心、核工业北京地质研究院、南京大学地球科学与工程学院、国家海洋局第一海洋研究所、国家地质实验测试中心等同位素实验室的测定结果确定。

同位素标准物质是获得准确同位素数据的保障,并且标准物质与待测样品应具有相似的化学成分。这五种国家一级标准物质具有天然地质样品性质,涵盖了从超基性岩到酸性岩不同硅含量的岩石类型,且每个标准物质含有6个特性量值,可以基本满足各种硅酸质地质样品铷-锶、钐-钕同位素测定的质量监控需求,在分析方法验证、分析质量控制和实验室能力评价等方面具有重要的应用价值。

该成果是地质研究所唐索寒研究员主持的公益性行业科研专项经费项目《硅酸岩Sr-Nd同位素和锆石(U-Th)/He定年标准物质研制》的一部分。岩石样品的采集由中国科学技术大学、中国科学院地质与地球物理研究所协助完成。