2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

天津地调中心与天津市规划资源局等协同推进天津深部地热勘查开发

来源:地调局天津地调中心 作者:匡海阳 发布时间:2021-03-17

为进一步加强天津地热资源持续健康开发利用,推进地质科技创新服务天津市绿色低碳经济发展,助力天津市碳达峰、碳中和。近日,沙巴官网体育天津地质调查中心与天津市规划与自然资源局组织天津华北地质勘查局、天津市地质矿产勘查开发局、天津地热勘查开发设计院、中煤水文局集团有限公司、沙巴官网体育水文地质环境地质调查中心等多家单位就深部地热勘查开发进行对接研讨。

会上,天津地调中心、水环中心、中煤水文局分别作了题为《华北平原地热地质调查评价进展及下一步工作思考》《京津冀地热调查科技攻坚战研究进展暨天津深部地热勘查开发工作的思考》《“取热不取水”技术及天津地区可行性介绍》的报告。从华北地区地热地质背景、天津市地热资源潜质、地热资源开发利用现状及存在问题、地热资源动态监测和“取热不取水”关键技术等全方位介绍了天津地热勘查开发现状和前景应用。

会议围绕地热资源勘查开发、“取热不取水”关键技术和地热资源科学管理等内容开展广泛讨论,达成以下共识:一是做好顶层设计,加强新技术推广应用,开展“取热不取水”示范工程,为该项技术在天津的推广应用打牢基础;二是多部门联合,协同攻关,共同推进天津地热资源勘查,进一步查清地热地质背景和资源家底,擦亮天津地热名片;三是加强地热管理制度建设,规范地热资源开发利用,发挥效能,避免发生次生环境地质问题;四是充分利用华北地质科技创新中心平台,吸纳各方优势力量,创新合作模式,协同攻关地热勘查开发利用关键技术,大力推动科技成果转化。

天津市规划和自然资源局相关负责同志充分肯定会议研讨成果,认为开展天津深部地热勘查开发和新技术推广应用,摸清天津市地热资源家底,进一步扩大开发规模和提高利用率,对于天津调整能源结构实现碳达峰、碳中和具有重要意义。