2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

水环中心支撑雄安新区地热资源开发利用与保护标准体系建设

来源:地调局水环中心 作者:郝文杰 李胜涛 刘东林 发布时间:2021-04-02

近日,沙巴官网体育水文地质环境地质调查中心牵头编制的《雄安新区地热开采井和回灌井监测技术规程(试行)》《雄安新区地热动态监测系统和专用监测井技术规程(试行)》(以下统称《规程》)由雄安新区管理委员会批准并发布实施,标志着雄安新区地热资源开发利用与保护标准体系建设取得实质性进展,有力支撑地热资源集约节约、高效安全和可持续开发利用水平提升。

《规程》是围绕雄安新区管理委员会需求,在自然资源部沙巴官网体育的统一部署下,水环中心联合中国地质科学院水文地质环境地质研究所、天津地热勘查开发设计院、北京市地热研究院、中石化绿源地热能开发有限公司、河北省地质环境监测院等单位,依托自然资源部中国地质调查“天津东丽区-河北牛驼镇地热资源调查与试验”和国家重点研发计划“深部地热资源动态监测与储层改造增产关键技术”等项目编制完成的。《规程》的编制,严格按照《雄安新区地热资源保护与开发利用规划(2019-2025年)》等文件要求,认真总结北京、天津、河北等相关地区及国外地热资源保护与开发利用实践经验,广泛征求意见,坚持“世界眼光、国际标准、高点定位、中国特色”,力求符合雄安新区地热资源开发利用与保护实际需求。

《规程》规定了雄安新区行政区范围内地热开采井和回灌井地热动态监测有关的术语和定义、监测项目与要求、监测方法、监测设备、运行与维护、数据管理等内容,可为雄安新区地热开采井和回灌井的监测工作提供精细化的技术指导;规定了雄安新区专用监测井相关的术语和定义、专用监测井布设、监测项目与要求、监测设备等,还结合地热监测系统的要求规定了维护与管理、监测资料整编与分析等内容,规范了雄安新区地热专用监测井建设方法、流程、维护要求。

《规程》的编制与发布实施,将有力支撑雄安新区高标准建设常态化、规范化、智能化地热动态监测网,对服务雄安新区地热可持续开发利用与保护、打造地热清洁能源开发的全球样板具有重要意义。