2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

探路“一江两岸”城市新布局

来源:中国自然资源报 发布时间:2021-04-26

蜿蜒的赣江,自南向北穿城而过,犹如一条有力的臂膀,挽起南昌的老城与新城。从偏居一隅的滨江老城,直至今天的“一江两岸”双城耸峙,南昌城正在展现出大江大城的城市风貌。为支撑服务“一江两岸”的城市空间布局,自然资源部沙巴官网体育将南昌市列为全国多要素城市地质调查首批示范城市之一——

南昌市东湖区八一大桥连接起赣江两岸。

项目组开展地下水动态监测网建设。

近年来,江西省南昌市围绕大都市圈建设,依托“西进、东拓、南延、北控”的城市空间发展战略,形成“以赣江为主轴,一江两岸,南北两城,双核拥江,组团式、网络状发展”的总体空间格局,重点打造九龙湖新城、儒乐湖新城、瑶湖新城、南昌东站高铁新区。而南昌市地质条件复杂,以往地质工作精度远不能满足现代规划建设需要。为支撑南昌市科学发展布局,2018年,南昌市被列为全国多要素城市地质调查首批示范城市之一,由沙巴官网体育南京地质调查中心、江西省国土资源厅(现江西省自然资源厅)、南昌市人民政府三方共同部署实施。

为城市发展找到可利用的优势地质资源,指明应关注的地质环境问题

“查明三维地质结构与地下空间开发条件,探明重要地质资源和重大环境地质问题,构建城市地质信息服务平台,是我们这次城市地质调查工作的三大主要目标,为的是服务城市规划、建设、运营、管理的全过程。”南昌多要素城市地质调查项目负责人贾军元说。

项目于2018年启动,南京地质调查中心牵头组织实施,江西省地质环境监测总站、江西省地质调查研究院、江西省水文地质工程地质大队和东华理工大学等相关单位参加,率先对南昌市工程建设、地下空间开发和生态环境保护需要防范的重大环境地质问题,以及需要统筹保护的地质资源进行了首次全面系统梳理,并提出了防范或开发利用建议。

调查发现,目前南昌市地下空间开发主要集中在0~15米,主要用于地铁、地下商场和停车场等建设。项目组认为,在地下空间开发利用时应关注可能诱发不均匀沉降等工程地质问题的人工填土、淤泥质软土等地质体的空间分布状况;而南昌市地下15米~30米空间内的地质条件总体较好,目前利用率不高,开发潜力较大,可作为近期地下空间利用的首选层位。

项目组还指出,南昌市赣抚平原区第四系松散层具有较好的渗透、蓄滞、疏导雨水的能力,是良好的天然海绵体,主城区以及红谷滩新区等平原区地下有充足的储水空间,并且径流条件较好,具备建设海绵城市的良好地质条件。

对地质资源的调查分析结果显示,南昌市地下水资源丰富,并发现了具备开发价值的矿泉水点;地热及浅层地温能资源潜力巨大;土地质量总体较好,绿色无公害土壤、富硒土壤分布范围较广。同时,值得关注的资源环境问题主要有:平原区松散层普遍存在易发生渗透变形的富水松散砂卵砾石层,局部浅层地下水水质较差。

在此基础上,项目实施单位共同编制完成了《支撑服务南昌市绿色、安全和可持续发展地质环境图集》,并提交给南昌市自然资源局等有关政府部门使用。

为地铁工程建设区查明地质安全隐患,提出防范建议

地质条件复杂,是南昌城市规划建设面临的一大难题。

据贾军元介绍,南昌市地处滨湖冲积平原,城区位于赣江抚河尾闾,东北濒临鄱阳湖。受河流和湖泊共同的地质作用,区内第四纪松散沉积物岩性岩相和厚度变化较大,且呈叠瓦状分布,导致地下地质条件极其复杂。更需重视的是,南昌市地下广泛分布有易发生渗透变形的富水松散砂卵砾石层,以及软土、红层软岩等不良岩土体,且这些不良岩土体往往以复合形式出现,稳定性较差。这些都为地下空间开发利用带来较大难度。其中,富水砂卵砾石层渗透变形引发的流砂、管涌,是影响区内工程建设和地下空间开发的最主要工程地质问题。

项目组对地铁建设适宜性进行了评价,并锁定了局部地区影响地铁建设与安全运营的主要工程地质问题:一是南昌地区强降雨条件下地下水位动态变幅大,在工程建设施工过程中可能引发基坑失稳、坑道突涌、地下构建筑物上浮破坏等;二是稳定性较差的不良岩土体,在不利工况条件下可能发生变形破坏,从而引发地面塌陷等危险。

项目组重点对地铁4号线龙岗大道-洪城路段进行了工程建设安全隐患调查分析。结果显示,该段穿越平原区及岗地地区,其中,平原区的地铁隧道及站点施工多位于富水松散砂卵砾石层中。这种地层富水性强,地下水位极易受降水影响,地铁建设施工过程中可能引发流砂、管涌事故。而岗地地区的地铁隧道及站点施工主体层以红层软岩为主,该层具有明显的流变特性,且其中常夹杂着工程力学性质更差的钙质泥岩,导致地铁建设施工过程中可能产生围岩失稳、拱顶冒顶破坏等问题。为此,项目组提出建议:增加布设地下水位监测点,为工程基坑降水施工设计和工程施工设防水位的确定提供依据,防范突水、涌水事故;加强对砂卵砾石层、软土、红层软岩等不良岩土体探查,防范施工中不良岩土体变形破坏引起的地面塌陷、基坑失稳等事故。

这一研究成果以专报的形式提交南昌市政府后,引起高度重视,及时转交南昌轨道交通集团有限公司应用,防范化解地质安全风险。

为城市构建“一库、一网、一模”,带动地方政府投入开展专项调查

“聚焦南昌市城市建设对地质调查工作的迫切需求,着眼于空间、资源、环境、灾害、生态,我们开展了第四纪地质调查、工程地质调查、水文地质调查、地质资源调查等,取得了一系列精细化地质调查成果,并在此基础上形成了‘一库、一网、一模’信息化成果。”贾军元说。

“一库”,即城市地质大数据库。项目组利用收集的各类地质调查报告和大量工程地质钻孔资料,以及本次实施的1∶5万综合地质调查、1∶2.5万工程地质调查、1∶5万土地质量调查等获取的成果和数据,建设完成包含60万条属性数据的南昌城市地质大数据库,实现了海量城市地质数据地面、地上、地下二维三维数据一体化存储管理、查询统计、综合分析、二次开发利用及信息共享等。

“一网”,即地下水动态监测网。项目组全面整合区内国家级和省级地下水监测井,通过加密布控市级监测井,基本建成了由82个监测点组成的地下水监测预警网络平台,提高了南昌市地下水监测精度。同时还建设了南昌市地下水监测工程信息平台,实时掌握地下水水位等动态变化情况。

“一模”,即三维地质模型。聚焦南昌市城市建设对地质调查工作的迫切需求,项目组以主城区(700平方千米)作为重点建模区,筛选利用3500个典型钻孔,构建了高精度多属性三维地质结构模型,实现了地层空间分布三维展示、钻孔属性数据查询、地下地质条件和地质数据查询等功能。

“随着‘一库、一网、一模’的构建,地质调查成果服务城市规划建设与运行管理的水平和效率大大提升了。”贾军元说,多要素城市地质调查工作充分发挥示范引领作用,在城市发展中的基础性作用日益显现,带动了地方政府对城市地质调查的投入。2020年,南昌市城市规划设计研究总院专门委托南京地质调查中心开展中心城区地下空间开发地质环境适宜性评价,为《南昌中心城区地下空间专项规划(2019~2035年)》的编制提供支撑;2021年,南昌市政府投入专门经费,委托南京地质调查中心系统开展南昌市地下空间资源调查评价,为南昌市“双评价”和国土空间规划提供持续支撑。

如今,南昌的城市规划发展更具时代特色:建成“城水相融、人水相亲”的滨江海绵城市,推进美丽中国“江西样板”先行区建设,打造宜居宜业宜游的山水名城、生态都市。新形势、新目标下,项目组将继续推进多方出资、统筹实施、专项支持的城市地质工作格局,充分发挥地质工作在城市规划建设中的基础支撑作用,为南昌城市发展持续提供地学解决方案。