2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

实物资料中心赴西藏开展甲玛铜矿床科学深钻岩心多参数信息提取工作

来源:地调局实物资料中心 作者:季根源 发布时间:2021-05-21

近日,沙巴官网体育自然资源实物地质资料中心工作组赴西藏,与西藏自治区实物地质资料库共同开展甲玛铜矿床JMKZ-01科学深钻岩心多参数信息提取工作,这是部、省两级实物资料馆藏机构首次在青藏高原合作开展岩心数字化工作,推动了两级馆藏机构合作新模式加快形成。

JMKZ-01钻孔隶属于“甲玛-驱龙铜多金属资源基地深部勘查与增储示范”项目,是科技部重点专项“深地资源勘探开采”部署的重要科学深钻之一,总进尺达3003米。为支撑甲玛铜矿床成矿元素、典型蚀变矿物垂直空间分布特征研究,本次工作主要使用实物资料中心与南京地调中心联合研发的CMS350B岩心高光谱扫描仪以及手持式热红外光谱仪、XRF元素测试仪和磁化率分析仪开展岩心多参数信息采集和解译工作。甲玛铜矿床科学深钻岩心多参数信息提取对研究矿床深部勘查空白区、完善矿床成矿模型具有重要意义,也可为冈底斯成矿带金属成矿系统研究提供丰富、高效、精确的数据支撑,是岩心数字化助力青藏高原深地资源勘探与研究的示范性工作。