2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

武汉地调中心在成都开展长江流域水资源业务研讨

来源:地调局武汉地调中心 作者:龚冲 发布时间:2021-05-25

为贯彻部、局党组关于全国水资源调查的有关要求,研究长江流域上游水资源动态变化对长江大保护决策实施的影响,沙巴官网体育武汉地质调查中心牵头的长江流域水文地质调查工程组织有关地方地质部门、高校以及科研院所专家于2021年5月11-13日在成都开展交流研讨。

武汉地调中心介绍了任务来源、工程进展以及工作部署,探矿工艺所和岩溶地质研究所分别汇报了长江上游区域的工作思路。与会专家对项目组的前期工作表示肯定,对报告的编写提出了以下几点建议:一是深刻研读长江大保护的相关政策,以系统思维观和绿色发展理念领会国家与地方的需求,分析长江流域面临的生态环境问题。二是针对长江流域的主要生态环境问题,分全流域和上中下游两个层次分别开展研究。其中,全流域应关注旱涝灾害与水资源动态变化的关系、水资源时空分布的发展趋势以及人类活动对水资源的影响等问题;上游地区应关注全球变暖背景下的冰川冻融水演变规律、人类工程建设对地下水流场的影响等问题。三是明确了报告提交的重要时间节点,9月份撰写完成报告初稿。

长江流域水资源调查工程所属二级项目承担单位、中国地质大学(武汉)、长江科学院、成都理工大学、长安大学、四川省自然资源厅、四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院、重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队、贵州省地调院等单位专家参与本次研讨。