2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质力学所开展西藏自治区2021年度地质灾害监测预警实验仪器安装调试检查指导工作

来源:地调局地质力学所 作者:吴瑞安 刘甲美 发布时间:2021-06-01

根据自然资源部2021年地质灾害监测预警实验工作方案、沙巴官网体育支撑服务2021年地质灾害监测预警实验实施方案等要求,为做好西藏自治区2021年地质灾害监测预警实验全流程技术支撑服务工作,沙巴官网体育地质力学研究所与西藏自治区自然资源厅积极沟通、多次对接,抽调精干力量组成专家组,由有关负责同志带队,于5月10日-16日对西藏自治区地质灾害监测预警实验工作开展了现场检查与指导。

5月10日,专家组进行了室内工作进展对接。西藏自治区自然资源厅详细介绍了西藏自治区地质灾害预警实验整体情况,地勘处汇报了地质灾害专群结合监测预警工作进展,西藏自治区地勘局、地质环境监测总站先后汇报了相关工作进展。本次现场检查指导专家分为2个工作组,第一组(拉萨、山南、林芝)由马寅生、刘鸿飞、刘甲美和泽仁扎西组成,第二组(日喀则)由郭长宝、吴瑞安和高峰组成。工作组克服高寒、高海拔、缺氧的恶劣环境条件,重点对14个区县的地质灾害监测预警工作开展了现场检查指导,共计抽查24处地质灾害监测预警点,抽检GNSS、裂缝计、泥位计、断线报警器等7类监测设备共52套。

在现场检查过程中,工作组就发现的问题及时与各施工单位和仪器厂家进行交流,并围绕地质灾害隐患选点优化和监测设备规范安装等问题对现场技术人员开展了技术指导与培训。5月16日,马寅生代表工作组向西藏自治区自然资源厅反馈了本次检查情况,指出西藏自治区地质灾害监测预警设备安装点海拔高,监测设备搬运难度大的客观问题,肯定各中标单位和监理单位在高寒缺氧、大雪封山、边境地区疫情管控等多种困难下积极推进监测预警工作的顽强精神,同时提出当前西藏自治区地质监测预警设备安装调试工作中存在的不足。下一步,双方将更加紧密地配合,确保西藏自治区660处地质灾害隐患点的监测预警设备在5月31日前完成安装并联网上线,切实有效支撑当地汛期的防灾减灾工作。 

调研山南市贡嘎县朗杰林村3组多加沟东侧支沟泥石流监测预警实验设备