2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地学文献中心紧密追踪报道国外天然氢勘探开发前沿信息

来源:地调局地学文献中心 作者:邵明娟 发布时间:2021-06-11

氢能在清洁低碳、能源体系转型中具有重要作用。近年来,国外一些国家已开始重视对天然氢的研究及勘探开发。沙巴官网体育地学文献中心跟踪了有关天然氢的前沿研究,在2021年《国际地学动态:非常规能源》内刊S1期对3篇天然氢相关的文章进行了整理、编译,以期为读者提供一个新思路。

为从各个角度对天然氢有全面的论述,选取的这3篇文章各有侧重,《天然氢的生成与地球科学:综合评述》是2020年3月发表在国际地学顶级期刊《Earth-Science Reviews》上的综述性文章,受篇幅所限,仅对此文进行了摘编,该文综合了近500篇各国科学出版物的数据和观点,从天然氢的分类、成因和全球总量估算及氢气与自然现象等方面进行了分析总结。另外,全文翻译的2021年1月发表于《Renewable Matter》期刊的《天然氢:是地质“奇迹”还是低碳未来的主要能源来源?》更倾向从天然氢的来源、产地、运移和聚集、地表“迹象”和开发实例等方面讨论天然氢作为未来能源的潜力。2020年发表于乌克兰国家科学院地球物理研究所主办的《Геофизический Журнал》期刊上的俄语文章《论地质氢》,从地壳和上地幔的二次氢以及地核和下地幔释放的一次氢两种地质氢的成因假说入手,通过对前人研究进行梳理分析,来尝试证明深部一次氢假说,并提出了油气和氢气资源联合勘探存在可能性,且应该在大型深断层进行氢气藏的勘探工作。

对这三篇文章的分析表明,天然氢未来可能会成为一种能源资源。近年来,加拿大、美国和法国的一些机构开展了天然氢的研究及勘探开发工作,但由于相关勘探工作刚刚起步,在地表寻找天然氢可能会促进对地下较大规模氢气藏的发现。这非常类似于19世纪末油气勘探刚刚起步时的情形。研究人员将开发合适的勘探技术,以用于发现尚未被人类知晓的氢气聚集和逸出。研究人员提出,未来的氢气开发利用将取决于氢气运移裂隙带的圈定、可能存在的盖层以及适宜钻完井技术的使用,因此需要系统开展天然氢资源潜力研究,在地质研究和非常规油气钻探过程中考虑对天然氢进行气体测量,针对地球表面的氢气及深部氢气的行为特征和生境进行深入的研究等。未来,天然氢可能会成为新的一次能源革命,成为一种取之不尽的清洁能源。