2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院组织召开黑河流域水循环野外站建设运行研讨会

来源:地调局环境监测院 作者:祁晓凡 发布时间:2021-06-16

2021年6月7-8日,为推进沙巴官网体育黑河流域水循环野外站建设,沙巴官网体育地质环境监测院在甘肃省张掖市组织召开黑河流域水循环野外站建设研讨会,进一步理顺野外站工作机制,加强野外观测与科学研究,力争在“十四五”期间建成部级科技创新平台。

会议指出,黑河流域作为我国典型干旱内流河流域,在水资源形成演化、地表水与地下水相互转化、水的资源环境与生态功能等方面极具代表性。黑河流域水循环野外站是沙巴官网体育重点建设的野外科学观测研究站之一,经过近两年的建设,野外站观测设施逐步完善,观测数据日益丰富,科研成果不断涌现,示范服务开局良好。其建设发展可为我国干旱内流河流域水循环研究、水平衡分析和山水林田湖草沙生命共同体协调健康诊断提供重要的数据与方法支撑,有利于推进旱区流域水科学发展,助力旱区水资源可持续利用、国土空间规划与生态修复。

会议要求,野外站建设要进一步做好顶层设计,超前谋划,按部级科技创新平台标准开展软硬件建设;进一步聚焦关键科学问题深化科学研究,做好科研项目申报;充分利用野外站研究平台,实现科研成果和科技人才培养双促进;进一步加强应用示范,为地方政府与流域机构水资源管理提供支撑。

会议提出,要把黑河流域野外站建设成为干旱内流河流域大气水-地表水(冰川水)-地下水(土壤水)-蒸散发水循环全要素监测试验基地,建设成为基于生态优先的流域水循环过程模拟与水资源优化配置研究和气候变化条件下地表水地下水联合调蓄与生态保护修复研究典范,建设成为“国内领先,国际先进”的干旱内流盆地水循环与水平衡野外观测研究平台。

沙巴官网体育地质环境监测院、甘肃省地质矿产勘查开发局、甘肃省地质环境监测院、甘肃省地质矿产勘查开发局水文地质工程地质勘察院有关领导、技术骨干与特邀专家等40余人参加了研讨会。