2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质力学所渭河项目组在天水市开展滑坡监测及地质灾害科普活动

来源:地调局地质力学所 作者:孙萍 王浩杰 张帅 发布时间:2021-06-18

为贯彻落实自然资源部、沙巴官网体育关于汛期地质灾害防灾减灾的相关文件指示精神,在雨季到来之前,“渭河中上游城镇灾害地质调查”项目组成员一行在天水市开展滑坡监测工作及地质灾害知识科学普及活动。

2021年6月7日-15日,“渭河中上游城镇灾害地质调查”项目组联合清华大学、上海华测等单位针对天水市麦积区地质灾害点开展监测预警仪器选点、布设及安装等工作。在滑坡上布设基于声发射原理的新型滑坡深部位移监测仪器,安装GNSS、雨量计、裂缝计等普适性监测设备。

 
 

 

2021年6月16日,项目组成员针对滑坡和泥石流灾害,积极与当地中小学对接,在天水市秦州区公园小学分别以“滑坡灾害认识及避险”及“科学认识和防范泥石流”为主题开展了地质灾害知识科学普及讲座。介绍泥石流和滑坡的基本概念和特征,讲解地质灾害野外识别、突发前兆和应急技巧等科普知识,针对汛期地质灾害防范要点与师生进行了交流、互动。科普活动得到了该校师生的一致好评。