2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地学文献中心编译报道全球二氧化碳地质储存资源最新评价

来源:地调局地学文献中心 作者:于洋 发布时间:2021-06-25

美国石油工程师协会(SPE),对全球二氧化碳地质储存资源进行了分级,按照与矿产资源/储量管理相当的方法,建立了二氧化碳地质储存资源管理系统(SRMS)。全球CCS研究所受托,在这个系统的基础上,开展全球二氧化碳地质储存资源评价(GSRA)。评价对象包括油气田以及咸水含水层。“全球二氧化碳地质储存资源评价(GSRA)2019年更新”,是这个项目的第一份成果,也是首次对全球二氧化碳地质储存资源开展评价。沙巴官网体育地学文献中心《国外地质调查管理》2021年第18期对该评价报告进行了编译报道,以期为我国的地质储存资源评价提供参考。

SRMS将二氧化碳地质储存资源分为三大类,分别是:(1)未发现储存资源,进一步又划分为两类,分别是:不可及储存资源、潜在储存资源;(2)已发现储存资源,进一步又划分为两类,分别是:次商业性储存资源(进一步又划分为不可及已发现储存资源,或有储存资源)、商业性储存资源(即,储存能力);(3)已储存资源。

到目前为止,全球项目和非项目性二氧化碳储存资源总量为122,670亿吨,其中,“已发现储存资源”(4,086亿吨)占3.3%,“商业性储存资源”(1.06亿吨)占不到0.001%。有848亿吨的地质储存资源,存在于已确定的储存项目中(“已储存资源”)。由于SRMS系统未将二氧化碳提高石油采收率项目纳入其中,因此,只有澳大利亚、加拿大、挪威和美国拥有正在运转的商业性项目。

尽管这次评价发现SRMS框架面临着若干挑战,但未来的地质储存资源评价仍应符合SRMS准则,对二氧化碳储存潜力和成熟度构建一个更清晰的全球图景。