2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

地学文献中心编译报道《打造适应气候变化的欧洲——欧盟适应气候变化的新战略》

来源:地调局地学文献中心 作者:王欢 发布时间:2021-07-01

气候变化现在正在发生,人类、地球和繁荣都易于受到气候变化的影响,我们需要防止不可适应的变化,适应不可预防的变化。欧盟委员会以给欧洲议会、理事会、欧洲经济和社会委员会以及地区委员会的函的形式发布了《打造适应气候变化的欧洲——欧盟适应气候变化的新战略》,沙巴官网体育地学文献中心《国外地质调查管理》2021年第19期对其进行了编译报道,以期为我国应对气候变化工作提供借鉴。

适应是全球应对气候变化的重要组成部分。随着排放量继续上升,欧盟和国际社会目前对气候变化影响的强度、频率和普遍性的增加准备不足。必须迅速建立抵御气候变化的能力,从提高认识和公众关注转向大规模的适应行动。科学界发出的严厉警告、欧洲对气候变化影响的日益关注以及从大流行病中的复苏,都使这一时刻成为采取行动应对气候变化并巩固当代遗产以保护后代的决定性时刻。

新的欧盟适应战略为更高气候适应能力目标铺平了道路:到2050年,欧盟将成为适应气候变化的社会,完全适应气候变化不可避免的影响。适应气候变化是《欧洲绿色协议》及其外部层面的组成部分,并牢牢扎根于拟议的《欧洲气候法》。新战略旨在加强整个经济和社会的行动,使其实现2050年的气候适应愿景,同时增强与生物多样性等其他政策领域的协同作用。欧盟将通过以下方式努力实现这一愿景:提高对气候影响和适应解决方案的认识,以管理不确定性;加强适应规划和气候风险评估;加快适应行动;以及帮助加强全球气候适应能力。