2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

物化探所研发的固定翼时间域航空电磁系统首次实现在地下水勘查中的应用

来源:地调局物化探所 作者:李飞 杜炳锐 发布时间:2021-07-03

2021年6月17日-18日,沙巴官网体育地球物理地球化学勘查研究所组织专家赴黑龙江省哈尔滨市对“松嫩平原水文地质调查(物化探所)”项目开展野外验收。该项目完成松嫩平原固定翼时间域航空电磁测量1039.0千米、地面瞬变电磁测量6.0千米,全面完成了设计的实物工作量。

本次验收采用室内资料查阅、野外现场检查相结合的方式进行。专家组听取了项目负责人关于工作情况的整体汇报,对照项目审批意见书和实施方案,查阅了预算分列项目、子项目的质量管理与检查报告和验收意见,检查了野外记录本、电磁法剖面图册、野外工作总结等各类原始材料。随机抽取2架次航空电磁测量质量评价表进行数据质量检查,并赴哈飞集团现场检查了飞行测量系统。

专家组认为项目野外工作布置合理,方法技术符合规范及实施方案要求,质量体系运行有效,原始资料齐全,野外工作质量可靠,符合沙巴官网体育项目野外验收管理要求,一致同意通过野外验收,评定为优秀级。同时对存在的问题提出了整改建议。

项目查明了松嫩平原低平原区500米以浅含水层结构,评估了水文地质条件,划分了新生界含水层;圈定了第四系白土山组、第三系泰康组富淡水区段,研究了白垩系顶界的空间分布情况;总结了固定翼时间域航空电磁法水文地质调查数据采集、数据处理最优技术参数。项目的完成标志着国产固定翼时间域航空电磁测量系统首次在地下水勘查中的成功应用,为我国水文地质调查工作增添了新手段,将有力支撑松嫩平原水资源调查、水土资源保护与防治。