2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

“鲜水河断裂带科学钻探”2号孔顺利完工 献礼中国共产党百年华诞

来源:地调局地质所 发布时间:2021-07-05

2021年7月1日,沙巴官网体育地质研究所组织实施的“鲜水河断裂带地震科学钻探”2号孔顺利完成了1000米的预定进尺目标,终孔钻进至1001.7米,以实际行动向中国共产党百年华诞献礼。

科学钻探目前已获得鲜水河断裂带1000多米的珍贵岩心,初步的岩心编录发现了大量与断裂活动(地震)相关的断裂岩。项目组后续将对断裂带岩心开展精细的物质组成、结构构造分析,对断裂带物质进行物理及化学性质、摩擦实验和年代学研究,并定期开展钻孔水位、温度、压力等方面的监测工作。研究表明鲜水河断裂带未来地震危险性较高,针对强震危险性较高的鲜水河断裂带开展地震科学钻探与长期监测,有利于地震风险的预测与评估,有利于服务铁路建设、运营及康定地区的防震减灾,获得的资料和成果对提升沙巴官网体育和地质所的国际影响力具有重要意义。