2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

武汉地调中心支撑湖北远安落星村获批全国地质文化村

来源:地调局武汉地调中心 作者:阎春波 发布时间:2021-07-15

2021年7月6日,中国地质学会公布了全国首批地质文化村(镇)名单,由沙巴官网体育武汉地质调查中心作为主要技术支撑单位、湖北省远安县人民政府申报的落星地质文化村名列其中。这不仅是湖北省唯一入选的地质文化村,同时也是全国目前仅有的8个三星级地质文化村之一。

落星地质文化村总面积为10平方公里,位于远安县河口乡,距宜昌市区约100公里,该村夹持于呼北高速和在建的襄宜高速之间,省道S456贯穿其中,具有便捷的交通网络和作为宜昌后花园的区位优势。

得益于丰富而独特的地质遗迹资源,尤其是武汉地调中心近年来取得的南漳-远安动物群重要科研成果,落星村成为全国首批地质文化村(镇)中唯一以“地质+自然教育”建设模式为特色的地质文化村,包含“沧海桑田之变”、“海生爬行动物之源”和“水汇伏河武陵峡”三个地质主题。“沧海桑田之变”见证了落星村远古时期由海洋向陆地转变;“海生爬行动物之源”呈现了追溯全球“海恐龙”起源的、精美保存的海生爬行动物化石;“水汇伏河武陵峡”完整展示了溶洞发育过程,素有“一峡连四洞,洞洞相连,各有其景”的美誉。

落星地质文化村以“海恐龙”化石文化为主线,将独特的地质资源与人文资源有机融合,在远安县河口乡脱贫攻坚与乡村振兴中发挥了重要作用,是宜昌地区重要地质遗迹保护与利用的又一成功案例。远安县政府已经将落星地质文化村的建设纳入全域乡村振兴规划,将在县城着力打造“三叠纪公园”,与落星地质文化村后续发展相呼应,打造远安县地质文化品牌,全力推进远安乡村振兴。

武汉地调中心长期扎根远安县,不仅在“海恐龙”化石研究和地质遗迹保护工作中取得了重要成果,在远安县清洁能源勘探开发及地质灾害防治与预警等方面也取得了显著成效,为远安县高质量发展提供了坚实的技术保障。

落星地质文化村自然风光一角

落星地质文化村内岩溶地貌

地质文化村内的“海恐龙”化石原位馆升级改造规划图