2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

土地质量调查助力库尔勒香梨科学种植

来源:中国矿业报 作者:镐宣 发布时间:2021-07-19

沙巴官网体育西安地质调查中心“新疆耕地区土地质量地球化学调查”项目组近日联合新疆巴州农科院、巴州富硒产业协会,前往新疆库尔勒香梨研究中心开展技术交流与野外实地考察。

野外考察 

交流会上,项目组汇报了库尔勒香梨地质适宜性分析取得的初步进展。一是认识到独特的土壤、水分与气候特点是形成库尔勒香梨独特品质的客观条件;二是查明了香梨种植区地层主要为古元古代灰岩、大理岩,新近系库车组的砂岩、粉砂岩等;三是香梨分北部山前和孔雀河沿岸两大种植区,潮土是优势种植土壤类型;四是查明了香梨中铜、锌、硒等人体必需微量元素含量;五是土壤中铁、锰、镁、钾、钴元素含量高低决定了香梨的独特品质。下一步,项目组将与巴州农科院加强合作交流,继续深化库尔勒香梨地质禀赋条件研究,探索构建基于生态优先的优质土地资源高效利用与区划评价技术方法,促进农产品提质增效。

新疆库尔勒香梨研究中心主任张锋详细介绍了库尔勒香梨的基本情况。目前,库尔勒香梨是第一批中国国家地理标志产品,被誉为“西域圣果”,种植面积46.5万亩,直接产值近20亿元。香梨收入占库尔勒市农民人均纯收入的30%以上,是第一增收产业,因此,库尔勒市又被当地人引以为豪地称为“梨城”。他表示,项目组开展的地质条件与适宜性分析对研究中心正在编制申报的《巴音郭楞蒙古自治州促进库尔勒香梨产业发展条例》具有重要意义,研究成果可以为库尔勒香梨种植提出科学的规划建议,支撑服务巴州林果业高效可持续发展。

会后,与会人员共同前往库尔勒香梨标准化生产基地进行了实地考察,了解香梨自然生长情况及田间管理技术。