2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 工作动态 > 直属单位

海河流域2021年低水位期地下水位统测工作圆满完成

来源:地调局水环所 作者:孟瑞芳 发布时间:2021-07-19

近日,沙巴官网体育水文地质环境地质研究所联合天津地质调查中心、廊坊自然资源综合调查中心、哈尔滨自然资源综合调查中心以及各省地质环境监测总站等相关单位,抽调精干骨干技术力量,组建60余个统测小组,齐心协力,攻坚克难,克服统测区面积大、统测点数量多、地下水位变化复杂等困难,历时30天,完成统测面积32万平方千米,统测9035点次,覆盖了流域平原区、主要山间盆地和典型岩溶泉域,并在主要生态补水区和地下水漏斗区进行加密,圆满完成了海河流域低水位期地下水位统测工作。

地下水位统测为区域地下水流场演变研究、地下超采治理与地下水位降落漏斗修复、地面沉降防控等诸多方面提供重要地质依据,将有效支撑2021年度流域地下水资源年度评价。同时,以地下水位统测工作为契机,建立了水环所、天津地调中心与自然资源综合调查指挥中心等有关直属单位合作机制,为下一步深化地质调查合作奠定了良好的基础。