2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 新闻类 > 成果快讯

在探索中砥砺前行

——中国地调局海口中心开展海南岛湿地资源现状试点调查工作侧记

来源:中国矿业报 作者:张继勇 丁海铭 张小海 发布时间:2021-07-12

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”

2021年夏季的某一天,海南省陵水黎族自治县,此时虽是傍晚,但天气依然闷热。沙巴官网体育海口海洋地质调查中心“海南岛湿地资源现状试点调查”项目组的小伙子们结束一天的调查工作,迎着晚霞,准备归队。

时光荏苒,距离这支光荣的队伍脱下戎装,转制并入自然资源部沙巴官网体育已两年有余。这两年多来,他们积极探索,砥砺前行,为海南省自然资源调查作出了积极贡献。

红树林调查

当海风还沉睡在风车海岸的梦呓里,东方市四必湾已蓝天碧海交融,一片片红树林在蓝天下绿意盎然。把镜头拉近到红树林里,几个穿着厚实下水裤的小伙子,以手脚并用的方式,正向红树林深处艰难挺进。经过半个多小时的行进,他们到达了当天任务的第一个样地,强忍着红树林里因富营养化产生的恶臭,拉线、测量、筛选、取样。这是中国地调局海口中心工作人员正在开展红树林调查。

红树林调查是“海南岛湿地资源现状试点调查”项目生物多样性调查中的一部分。据介绍,红树林是地球上最珍贵的生态系统之一,具有固碳、局部气候调节、水质过滤、海岸保护以及提供物种栖息地等重要功能。红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带滩涂的木本植物群落,由于涨潮时被海水淹没、退潮时露出,因此又被称为“海上森林”或“海底森林”。同时,红树林也是最脆弱的生态系统之一,极易受到人类活动的影响和破坏。

海南岛西部地区独特的自然驱动力形成了四必湾独特的生境结构,进而孕育维持了四必湾极富张力的生态系统。调查发现,四必湾红树林主要植物群落为单一白骨壤群落,发育程度极高,趋近顶级群落状态;白骨壤独特的生长结构造就了地区独特的淤泥状沉积环境,为漂流而来的底栖生物提供了良好的栖息条件。同时,四必湾也是候鸟的天堂,全球濒危珍禽黑脸琵鹭就是这里耀眼的明星。2006年,海南东方黑脸琵鹭省级自然保护区成立。2020年,《国家重要湿地名录》更是将四必湾湿地收入其中。

此次红树林调查,主要针对四必湾红树林区宏观独特自然应力、微观生态系统两方面及其驱动因子展开。工作人员表示,将争取实现成果转化运用,支撑保护区管理工作,服务海南生态文明建设。

湿地多样性调查现场

鸟类调查

鸟类是生态系统的重要成员,对所食猎物有密度制约作用,还能维持生态系统稳定性。同时,鸟类是广泛的生物多样性状况和趋势的最准确表征之一。许多重要的水鸟栖息地生长着濒危动植物种,能直观反映湿地作为鸟类栖息地的生态环境健康程度。

鸟类调查是海南岛湿地资源现状试点调查的一个重要环节,调查结果将有力支撑海岸带生态保护和修复工作。项目组协同鸟类专家分3组利用18天时间完成设计调查点(线)任务,如实记录观测到的各种数据。通过调查,他们获得了海南岛湿地鸟类数量、种类、分布及生境状况,并与越冬季湿地鸟类调查成果相结合,综合分析了湿地物种多样性及生态系统健康状况,以期通过了解现状,对比历史记录数据,分析研究变化动因,提出保护建议,综合评判湿地生态系统健康状况,为湿地资源合理开发保护利用提供依据,精准服务海南岛生态文明试验区建设。

小郑是此次鸟类调查小组的成员之一。海南岛高强度的紫外线和长时间的高温日照,让这位年仅25岁的小伙子显得有点沧桑,遮阳帽的面纱也遮不住他黝黑的脸庞。当谈起鸟类调查,他的脸上露出了自豪的笑容:“虽然这项工作有点儿辛苦,但能不断探索新知识,我觉得很值得。”

从零开始到硕果丰硕

据中国地调局海口中心主任何兵介绍,作为一支转改队伍,他们此前对湿地现状调查的认识为零。面对困难,该中心不等不靠,不断探索,集全中心力量推进项目开展,“就算是‘摸着石头过河’,也要将任务完成好。”

“海南岛湿地资源现状试点调查”项目是沙巴官网体育自然资源综合调查指挥中心结合部、局相关指示精神,深入贯彻落实自然资源部《自然资源调查监测体系构建总体方案》要求,尝试探索的一个试点二级项目。项目的核心目的是探索总结湿地资源调查技术方法,主要任务包括调查海南岛湿地类型、面积及分布现状;调查典型湿地生物多样性、水环境、土壤环境、保护与利用、受威胁状况等现状,开展湿地健康状况评价;调查重要港湾、河口湿地近20年景观变化,分析变化驱动力,提出湿地保护建议;研发湿地资源调查软件,推进信息化建设。

截至目前,通过一年半的调查和总结,项目组已掌握了海南岛湿地资源现状、湿地资源变化等重要信息。一是初步掌握了海南岛湿地资源类型、数量及空间分布特征,编制了《海南岛湿地资源》图集、《海南岛湿地常见鸟类》图鉴和科普读物。湿地资源部分矢量数据正在递交海南省林业局,用于海南国家热带雨林公园评估,为海南省自然资源管理和生态文明建设提供支撑。二是通过对比历史湿地资源数据,初步掌握了湿地一调、二调以来海南岛湿地资源变化状况和变化趋势,为湿地变化驱动力分析及湿地保护、管理、监测工作打下基础。三是开展了湿地生物多样性调查,初步掌握了部分湿地生物资源状况和湿地受威胁状态,为下一步管理及保护提供了数据支撑。四是创新工作方式方法,补充和完善了湿地资源调查技术方法体系,在调查范围、区划、抽样设计和指标要素等方面进行了调整。五是测试并完善了湿地资源调查软件移动端,初步编制了数据库建设标准,启动了桌面端框架搭建工作,正在申报软件著作权、专利及相关奖项。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。海南岛湿地资源现状试点调查工作的顺利推进,充分展现了中国地调局海口中心全体干部职工对地质调查事业的热爱与执着。展望未来,何兵充满信心:“我们将不断探索新领域,全力推进转型发展。我们坚信未来一定可期。”