2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 新闻类 > 成果快讯

地质调查“十三五”成果回顾之七

现代区域地质调查技术方法体系建成

来源:中国地调局 发布时间:2021-07-21

我国区域地质填图已经进入新时期,2015年~2018年,自然资源部沙巴官网体育组织开展了基岩区和覆盖区区域地质填图和专题填图试点,取得了重要进展和成果。在2018年11月举行的优秀图幅展评会上,工作人员展示了试点填图成果,得到了专家的一致好评。

这项工作得到中国地调局领导的高度重视。2018年12月,中国地调局发布《关于印发深化区域地质调查改革的指导意见的通知》,明确了工作的重要意义,为工作的开展提供了指导意见。

成果与进展

一是构建了较为完整的区域地质调查方法体系。修订了1∶5万区域地质填图方法规范,形成了新的区域地质调查技术要求;首次编制了覆盖区区域地质调查指南(1∶50000),创新了区域地质填图方法理念与要求;建立了基岩区不同类型区的填图方法体系,编制了6种基岩区填图指南和10种特殊地质地貌区填图方法指南。

二是提出专题填图思路,探索提出新的填图方法。提出了异源(混合岩浆)花岗岩填图方法、单元-岩套方法、不同类型覆盖区填图方法体系等;探索开展专题填图,开拓了填图领域和内容。

三是新填图方法体系及试点填图成果为开展地球系统科学研究奠定了基础。基岩区的三维地质填图和深部物质同位素示踪填图为调查研究地球深部结构、物质及深部过程提供基础资料。覆盖区填图方法体系及试点成果引导开展圈层相互下的地表过程的调查与研究。基岩区和覆盖区填图方法体系构建为今后我国开展全方位立体调查、拓宽地质调查的领域和空间、开展深浅表不同圈层相互作用研究提供了基础地质依据。

四是产出一批高质量图幅(优秀、特优图幅),解决一批关键地质问题。关键地质问题综合调查工程通过精细地质填图,解决了华北克拉通古老岩石的组成与演化问题。特殊地区地质填图工程对海原断裂、贺兰山山前断裂、黄河断裂、渭河断裂及狼山山前断裂、色尔腾山山前断裂等一系列重要活动断裂进行了精确定位与精确定时,确定了断层的活动性与活动周期,对地震地质灾害的防治具有重要意义。构建的基岩区和覆盖区两套填图方法体系及填图指南解决了新时期填图的指导思想、理论基础和填图方法问题。这是我国首次建立的从顶层技术要求到具体的填图方法指南一整套区域地质调查与填图的方法体系。

应用与转化

目前,该填图技术方法体系已成功实现推广应用。2019年11月,沙巴官网体育召开第三次全国区域地质调查工作会议,其中一个重要议程就是颁布区域地质调查新的技术要求,宣布成立全国区域地质调查专家委员会。随后,全国区域地质调查专家委员会组织召开区域地质调查方法及成果交流研讨会,出版论文集,以支持该技术方法体系的推广应用。

区域地质调查方法体系的构建,促进和引领我国区域地质调查以地球系统科学思路开展,依据新标准、新方法,开展深、浅、表一体化的区域基础地质作用调查,全面服务多门类自然资源管理和生态文明建设。