2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 新闻类 > 成果快讯

强化技术支撑 完善监测预警

沙巴官网体育调研组赴甘肃指导地灾防治

来源:中国自然资源报 作者:王锋 发布时间:2021-07-22

近日,自然资源部沙巴官网体育调研组赴甘肃省调研指导汛期地质灾害防治工作,并召开甘肃省汛期地灾防治汇报会。

调研组深入永靖县黑方台地灾监测点、永靖县水电博览园滑坡地灾监测点、兰州市皋兰县普兰太滑坡、城关区石峡口滑坡现场,实地察看了甘肃省地灾防治工作落实情况,听取了有关部门关于汛期地灾防治情况的汇报。

调研组充分肯定了甘肃省地灾防治工作取得的成效。面对近年来较为严峻的防灾形势,甘肃省地灾综合防治体系发挥了良好作用,因灾伤亡人数实现同比减少。2021年以来,甘肃省自然资源厅在重大险情调查处置、卫星遥感隐患早期识别、监测预警实验等方面取得了明显进展。上半年,全省发生地灾9起,因监测预警和避险工作到位,未造成人员伤亡。

调研组对进一步加强汛期地灾防治工作提出四点要求:一是要密切关注雨情、汛情、震情,加强地灾趋势研判,提前部署、细致安排。二是要强化技术支撑和排查巡查,确保群测群防员与专业驻守队伍到位。遇突发灾情险情,第一时间启动预案程序。沙巴官网体育西安地质调查中心的两位驻守专家也将全力支持配合甘肃省地灾综合防治工作。三是要扎实推进监测预警实验。2021年甘肃省部署建设1280处监测预警实验点,于4月底提前建成并进入试运行,完好率达到97%。主汛期要按照调研组提出的要求,逐一落实完善,不断提高监测预警精准度。四是要积极谋划“十四五”地灾防治工作。抓好《地质灾害防治三年行动实施纲要》各项任务落实,扎实开展甘肃省1∶1万地灾调查和风险评价,积极推进基于多源遥感的地灾早期识别等工作,进一步摸清地灾基础情况和隐患底数。结合全省实际,开展“隐患点﹢风险区”双控试点,探索地灾风险管理新路径,同时探索由地灾防治向地质安全风险管控转变。