2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 新闻类 > 地调要闻

沙巴官网体育所建两个国际研究中心成功加入地球观测组织

来源:中国地调局科外部 作者:舒思齐 发布时间:2021-07-15

近日,地球观测组织(简称GEO)第55次执委会研究决定,同意自然资源部沙巴官网体育建设的联合国教科文组织国际岩溶研究中心与联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心作为参加机构加入该组织,沙巴官网体育在积极推动全球地球观测能力建设和观测数据共享方面的贡献再次得到国际学界的认可。

地球观测组织与联合国教科文组织国际岩溶研究中心将在如下领域开展合作。一是服务应对全球气候变化,协调地球观测组织有关成员国与合作组织参与建设全球岩溶监测网,对岩溶地区水资源、环境、碳循环等进行监测,为“碳达峰、碳中和”研究提供岩溶地质资料;二是服务有关国家和地区社会经济发展需求,提供岩溶信息产品;三是共同推进实施“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划。

地球观测组织与联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心将在如下领域开展合作。一是协调地球观测组织有关成员国与合作组织参与建设全球地球化学基准网和“化学地球”大数据平台;二是服务有关国家和地区能源与矿产资源管理、粮食安全与农业可持续发展和公共健康监控等,提供地球化学信息产品;三是共同推进实施“化学地球”国际大科学计划实施。

地球观测组织是地球观测领域最大和最权威的政府间国际组织,现有成员国105个,参加机构132个,关联组织6个。该组织的目标是建立一个综合、协调和可持续的全球地球综合观测系统,更好地认识地球系统,为决策者提供从初始观测数据到专业应用产品的信息服务。中国是地球观测组织创始国之一,自GEO于2005年成立以来,深度参与其工作,致力于推动其发展。2020年中国担任GEO轮值主席,科技部副部长黄卫担任GEO中国联合主席,全国政协常委、沙巴官网体育副局长李朋德担任GEO中国首席代表、中国联合主席执行代表。