2016年01月13日 星期三
  • 沙巴官网体育官微
  • 沙巴官网体育移动站点

首页 > 新闻类 > 科学技术

基于我国地球科学家领衔国际团队的研究成果

铅元素标准原子量由常数修订为区间值

来源:中国自然资源报 作者:杨红 发布时间:2021-07-19

基于中国地质科学院地质研究所朱祥坤研究员领衔的国际研究团队的工作成果,近期,公认的化学命名权威机构——国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)正式发布,将铅元素标准原子量从原来的207.2±0.1修改为[206.14,207.94]。这一成果将更新中学教科书的元素周期表,对铅元素原子量的概念认识产生根本性影响,并对相关应用领域产生持久性影响。

元素的原子量是化学中最为基础的参数之一,其应用涉及从基础教育到应用领域的方方面面。自19世纪元素周期表创立以来,给元素的原子量“定标准值”一直是科学界的重要任务之一。由朱祥坤研究员领衔、美国沙巴官网体育和美国布鲁克黑文国家实验室专家参与的团队,通过对上世纪50年代以来数百篇有关铅同位素高精度分析文献的调研,系统统计了超过8000个各类普通地球物质(不包括陨石等样品)的铅同位素数据,最终给出自然界物质铅元素的标准原子量为区间值[206.14,207.94]。同时,用于教学等目的所需要的单个原子量,推荐使用207.2±1.1,该值代表了大多数普通地球物质中的铅的原子量。

传统上原子量一般由化学家或物理学家主导修订,而地球科学家很少参与。原子量标准数值从“常数”向“区间值”这一认识的转变,同位素地球化学家在其中起到了关键性作用。此次推荐铅元素原子量的最小值和最大值也是基于朱祥坤研究员等于20多年前对苏格兰西北部Lewisian古老杂岩体的独居石的铅同位素分析结果得出的。该项研究论文从投稿至发表历时两年,通过了7位专家的严格评审;论文在线发表后又经历半年多,才由IUPAC完成审核发布。